Fini la saison des salades c'est le début des soupes.
La soupe est un plat universel, plat de base de beaucoup de pays et culture: minestrone en Italie, harira au Maroc, borsch en Europe de l'est... et ne parlons pas des régions de France qui ont chacune leur recette de soupe.
C'est un plat très intéressant qui peut-être complet ou plus simple en fonction de la recette choisie, elle vous permet de manger des légumes en vous rassasiant, elle est très réconfortante les journées d'hiver.
Voici quelques idées:
- La classique soupe de légumes (elle rend souvent service en utilisant tous les restes de légumes du réfrigérateur)
- Velouté carotte-cumin (osez marier légumes et épices)
- Velouté de courgette-persil
- Soupe à l'oignon
- Soupe à la tomate
- Velouté de potiron
- Crème de potimarron
- Crème de petit pois
- Potée au choux
- Velouté de brocolis
Pour que votre plat soit onctueux et léger remplacez les pommes de terres par des courgettes.
Le potimarron est un légume de la famille des cucurbitacées, son goût très fin est plus parfumé et original que la courge. Sa chair orangée a une légère saveur de châtaigne.
Sa peau est épaisse et assez dure à découper à cru , cuisez le entier à l'eau ou à la vapeur, il sera ensuite très facile à préparer, enlever la peau et les pépins et cuisinez le : tout simplement avec un filet d'huile d'olive ou une noisette de beurre, en gratin, en soupe, en soufflé...
Mais vous pouvez également le cusiner avec la peau en enlevant juste les pépins , une fois cuite la peau est très bonne, très digeste et se mixe ou s'écrase très facilement avec la chair.
Mais vous pouvez également le cusiner avec la peau en enlevant juste les pépins , une fois cuite la peau est très bonne, très digeste et se mixe ou s'écrase très facilement avec la chair.
Crème de potimarron
Ingrédients:
1 potimarron
2 échalotes
sel, poivre
1 c à soupe de crème fraîche allégée
La seconde méthode est encore plus simple : découpez votre potimarron cru en 2, épépinez le, puis découpez le en gros cubes.
Placez dans une cocotte minute le potimarron et les échalotes grossièrement découpés, recouvez d'eau, salez.
Laissez cuire 8 à 10 minutes à partir du sifflement.
Mixez, vérifiez l'assaisonnement et poivrez, ajoutez la c à soupe de crème pour l'onctuosité.
Servez avec de la ciboulette ciselée.
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