vendredi 17 août 2012

Une idée de menu équilibré, léger et très gourmand
-Courgettes à la parmesane  accompagnées d'une salade verte sauce ciboulette
-Crumble de fruits de saisons

Ce menu est parfait pour un repas du soir, il apporte :
  • 1/2 portion de protéines
  • 1 portion de légumes
  • 1 portion de produit laitier avec le fromage contenu dans le gratin
  • 1 fruit
  • 1 portion de féculents dans le dessert (répartie entre la farine et un peu de sucre )
  • 1 portion de matière grasse (le beurre du dessert)
Courgettes à la parmesane
Pour 6 pers:
6 jolies courgettes

3 louches de sauce tomate (recette ci dessous)
6 oeufs
30 g de parmesan râpé
1 boule de mozarella de 125g
Basilic
sel, poivre
Allumer votre four t° 180°C
Détaillez les courgettes en gros bâtonnets, faites les suer 7 min dans une poêle bien chaude sans matière grasse puis placer les dans un plat allant au four.
Battez vos oeufs en omelette, ajoutez : sel, poivre, sauce tomate, basilic ciselé, parmesan.
Nappez vos courgettes de cet appareil.
Déposez la mozzarella coupée en rondelles par dessus.
Cuire 45 min.
Servez accompagné d'une salade verte que vous pouvez agrémenter de rondelles d'oignon blanc .
Sauce tomate
Dans une cocotte bien chaude (sans matière grasse) faites revenir les oignons émincés, mettre les tomates grossièrement découpées, de l'ail, du thym, du laurier, du persil, laissez cuire 1/2h et mixer le tout.
Sauce salade à la ciboulette
Vous pouvez remplacer l'huile de vos vinaigrettes  par du fromage blanc.
Ici j'ai préparé ma sauce avec un vinaigre balsamique, du sel, du poivre, du fromage blanc, une pointe de moutarde et de la ciboulette hachée.
 

Crumble aux fruits de saison
aujourd'hui j'ai préparé mon crumble avec des pêches, des brugnons et des fraises
Pour 8 pers:
3 brugnons

3 pêches
200g de fraise
80g de beurre
80g de sucre en poudre
170g de farine
vanille en poudre 1/2 cuillère à café
Allumer votre four t° 180°C
Découpez vos fruits , placer les dans un plat allant au four.
Si vous avez un robot rien de plus simple placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du mixeur ( beurre, sucre, vanille et farine) mixer le tout quelques instants.
Vous pouvez également faire ce mélange à la main.
Recouvrez vos fruits de ces miettes de pâte.
Cuire 45 min.
Servez très frais
Vous pouvez remplacer les fruits en fonction de la saison ( pomme, poire, prune, abricot, framboise...), c'est aussi délicieux avec de la canelle.

Essayez de faire vos gratins et crumbles dans des plats individuels vous aurez la quantité exacte, moins de tentation de vous resservir et une très jolie présentation.

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