lundi 2 juillet 2012

Les vacances d'été : la saison des apéros...
l'été c'est souvent difficile de passer au travers des apéritifs qui s'éternissent. Qui dit apéro ne dit pas toujours cacahuètes, chips et biscuits apéritifs.
On peut faire plein de petits amuse-bouches très simples à base de légumes, jolis et très bons:
  • tomate cerise farcies
  • poivrons confits
  • verrine de raita indien
  • verrine de smoothie de concombre
  • crevettes aux épices
Pensez à toujours avoir des tomates cerises à la maison pour les soirées à l'improviste et même l'idéal plantez un pieds sur votre balcon ou dans votre jardin... Si vous avez du melon , de la pastèque vous pouvez les découper en cubes ou en boules et les servir en apéritif.

Tomates cerises farcies:
ces petites tomates très parfumées sont une bonne base, coupez un petit chapeau au niveau du pédoncule, évidez les, vous pouvez les fourrer avec :
un mélange de fines herbes hachées (persil, coriandre , ciboulette...) réhaussé d'un trait de jus de citron
du petit suisse parfumé avec des herbes (ciboulette, basilic...) ou des épices (du curry par exemple) salez et poivrez

Poivrons confits:
Placez 4 ou 5 poivrons sur une plaque allant au four en position grill
Retournez les poivrons sur toutes les faces quand ils commencent à griller
Placez les dans du papier aluminium en les sortant du four
Une fois les poivrons refroidis pelez les et découpez les en fines lamelles
Dans un saladier, mélangez les avec du sel, du poivre, une gousse d'ail coupée très fin et une cuillère à café d'huile d'olive.
Servez bien frais en apéritif ou dans une salade.

Verrine de Raita :
un raita est un met indien très frais et très léger
mélanger un yaourt nature avec des petits dés de poivrons (variez les couleurs jaunes, orange,  rouge..) de concombres et de tomates vous pouvez aussi y ajouter un peu d'oignon doux, de la menthe et de la coriande hachée.
au moment de servir saupoudrez de cumin 

Smoothie de concombre:
mixer un concombre dans un blender salez poivrez
servez très frais en  verrines avec une petite paille

Crevette aux épices:
faites mariner des crevettes décortiquées avec du jus de citron ou de la sauce soja,du curry,  du quatres épices, du gingembre  au moment de servir passez les à la poêle bien chaude sans matières grasses.